Приложение Telegram

Приложение Telegram

Telegram – это бесплатное приложение для смартфонов, которое служит для обмена текстовыми сообщения и медиа файлами. Приложение поддерживает множество самых распространённых форматов. Особенность: англоязычный интерфейс за счёт ориентации на иностранный потребительский рынок.

Пользователь создаёт свой аккаунт в мессенджере, который привязывается к телефонному номеру. Во время регистрации и авторизации производится процедура проверки пользователя путём отправки на привязанный номер сообщения с кодом доступа. Только после ввода секретного кода можно зайти на свой аккаунт.

Сервис Telegram постоянно развивается. В начале весны 2014 года количество пользователей приложения составило 35 миллионов человек, и эта цифра постоянно увеличивается. Примечательно, что разработчиком Telegram стал основатель социальной сети «Вконтакте» – Павел Дуров. На данный момент его приложение по количеству пользователей обогнало аналогичный сервис от Марка Цукерберга, разработчика Facebook. Telegram является бесплатным приложением в Apple AppStore, которое признано самым скачиваемым в 48 странах по всему миру.

Весной того же 2014 года фонд UCP попытался купить права на приложение путём покупки американских компаний. Однако Дуров заявил, что все звено разработки и управления Telegram находится за пределами США. Компания Digital Fortress, на самом деле, находится не в США, а в Панаме. UCP подала иск в суд на Павла Дуров, который, в свою очередь, ответил тем же.

Из истории создания

Создателем сервиса Telegram является Павел Дуров, известный как основатель одной из самых популярных социальных сетей в мире – «Вконтакте». Приложение функционирует на основе технологии шифрования сообщений, которую разработал брат Павла – Николай. Изначально приложение Telegram являлось экспериментальным проектом компании Павла Дурова Digital Fortress, который требовал реализации с целью проведения тестирования новой технологии.

14.08.2013 – приложение Telegram становится доступным для установки на платформе Apple – iOS.

22.08.2013 – в открытом доступе появилось приложение Telegram, совместимое с ОС Android. Приложение написал и распространил один из участников тематического конкурса Durov’s Android Challenge.

Октябрь 2013 – открытие официального сайта сервиса, представлена официальная версия Telegram для использования с ОС Android. Отметим, что предыдущая версия сервиса носила название Unofficial Telegram S.

7.11.2013 – появление сторонних клиентов приложения для Windows. Разрабатывается веб-версия приложения.

Ноябрь 2013 – по данным статистических исследований сервис насчитывает уже более 1 миллиона пользователей.

В январе 2014 года бывший разработчик «Вконтакте» выпустил неофициальную версию сервиса под названием Webogram.

21.07.2014 – компания Telegram Messenger LLP официально представила на AppStore приложение Telegram HD, созданное специально для использования с ОС iOS.

Новая технология

Представленное приложение работает на основе протокола MTProto, который использует технологии шифрования сообщений. Применение нескольких различных технологий шифрования позволяет добиться высокого уровня безопасности обмена данными в приложении Telegram. С октября 2013 года приложение предоставляет уникальный сервис секретных чатов. Более точная информация о методах шифрования и используемом протоколе доступна на официальном сайте приложения.

Конкурс на поиск слабого места

Декабрь 2013 года ознаменовался конкурсом от самого Павла Дурова, который призывал всех программистов к попытке взломать приложение Telegram до весны. Призовой фонд конкурса составлял 200 тысяч долларов. Победитель должен был предоставить переписку 2-х разработчиков Telegram – братьев Павла и Николая – в качестве доказательства успешно выполненной работы. По условиям конкурса каждый день братья обменивались сообщения, засекреченный код которых публиковался на сайте сервиса.
В случае взлома приложение должно было быть закрыто. Уже через несколько дней после объявления условий конкурса простой пользователь сайта «Хабрахабр» установил закономерность в шифре, которую можно было бы использовать для взлома системы. Так как текст переписки не был предоставлен, победитель получил 100 тысяч долларов. Примечательно, что он не является экспертом в области криптографии.
Приложение Telegram позволяет обмениваться данными мультимедиа. Их можно отправлять непосредственно со смартфона или из интернета. Максимальный размер медиа файла не должен превышать 1 Гб. Приложение поддерживает функцию автоматической докачки данных в случае прерывания связи.

Приложение Telegram также поддерживает возможность организации мульти чатов, рассчитанных на 100 человек.

Версия Telegram HD

Лето 2014 ознаменовалось юридическим спором между Павлом Дуровым и компанией UCP, камнем преткновения которого стал вопрос контроля над приложением Telegram HD. Фонд UCP утверждал, что приложение является частью социальной сети VK, поэтому с уверенностью выкупил все компании, связанные с данным проектом. В ответ на это Дуров выпустил приложение Telegram HD, назвав его единственным официальным. Также произошла смена юридического лица, владельца сервиса. Новая версия является более совершенной и функциональной. Она позволяет пересылать изображения gif формата, фотографии и видео в высоком качестве.

Критические замечания

Разработчик приложения WhatsApp заявил в одном из своих интервью, что в работе приложения Telegram реализована ранее известная и используемая технология.

Планируете увеличить подписчиков ВКонтакте?
Наша команда SMM экспертов специализируется на продвижении Вконтакте - мы поможем вам увеличить тысячи подписчиков в течении нескольких дней. Цены всего от 200 руб!