Компьютерные игры как источник зависимости

Компьютерные игры как источник зависимости

Компьютерные игры признаны источником возникновения психологической зависимости, которая проявляется в бесконтрольном и навязчивом увлечении.

Особенности зависимости от компьютерных игр

Чаще всего зависимость вызывают сетевые компьютерные игры. Документально засвидетельствованы случаи, когда слишком долгая игра приводила к летальному исходу. В 2005 году умерла китаянка под ником Snowly, которая играла в игру World of Warcraft несколько суток кряду. После этого в сети были проведены тематические похороны.
Зависимость от компьютерных игр стимулирует развитие прочих психических отклонений, например, агорафобии, когда человек замыкается в себе и сторонится внешнего мира. Он становится антисоциальным, ему некомфортно общение с внешним миром, ведь есть возможность общения в сети, на безопасном расстоянии от других людей.

Часто геймеры, увлечённые одной игрой, начинают проявлять агрессию ко всем, кто играет в другие игры. Ещё одним проявлением зависимости от компьютерных игр является отсутствие у человека понимания и принятия факта своей зависимости.

Можно выделить 3 стадии зависимости:

  • Зависимость ещё не сформирована, поэтому человек может легко отказаться от своей привычки;
  • Человек все ещё может отказаться от игры, но сделает это с большой неохотой и нежеланием терять атрибуты жизни внутри игры (например, игровую валюту, рейтинг и прочее);
  • Тяжёлая форма зависимости, которая сопровождается постоянной и повсеместной пропагандой своей любимой игры. Зависимость сопровождается полным отрицанием своего состояния. Зависимый человек часто говорит об игре, тратит на неё реальные деньги, думает только о том, как снова будет играть.

Сегодня многие учёные во всем мире подвергают компьютерные игры резкой критике. Наоборот, некоторые их коллеги утверждают, что играть по 2-3 часа каждый день совершенно безопасно и не может привести к зависимости. Отметим также важность типа игры, которая может вызвать зависимость. Прежде всего, игра не должна носить насильственный характер и оказывать влияние на психику. К таким играм относят гонки, спортивные стимуляторы, стратегии.

Тематические исследования

В Германии проводилось исследование, в ходе которого группе геймеров показывались слайды с картинками из их любимых игр. В эти моменты испытуемые чувствовали то же, что и алкоголики, и наркоманы, лицезреющие предмет своей страсти.
Исследования International Gaming Research Unit показали, что 12% всех геймеров зависимы от компьютерных игр.

19% пользователей социальной сети Facebook признались во время анонимного опроса, что чувствуют зависимость от той или иной компьютерной игры.

Существует мнение, что зависимость от компьютерных игр относится к интернет зависимости, так как чаще всего люди оказываются зависимыми именно от онлайн игр.
На сегодняшний день зависимость от компьютерных игр официально не признана заболеванием. Такой болезни нет в международном классификаторе. Пока можно только говорить о скором признании зависимости от игр в качестве одного из заболеваний. По результатам исследований было признано, что пока рано признавать игроманию заболеванием общества.

Некоторые психиатры, однако, считают иначе. Они не просто сравнивают игроманию с наркоманией, но и считают, что игры – это худшее для человека из того, что может предоставить компьютер и сеть. Как доказательство своих гипотез предоставляются данные об асоциальном поведении геймеров, которые становятся замкнутыми, отказываются общаться с внешним миром, становятся более раздражительными и агрессивными.

По мнению отечественных психологов, наибольшую опасность представляют ролевые компьютерные игры, которые как бы вынуждают человека проживать жизнь компьютерного героя. Происходит постепенная потеря индивидуальности из-за сопоставления себя с игровым персонажем. Считается, что игроманы страдают от неудовлетворённости собой, своей жизнью, поэтому им необходима помощь извне. По мере втягивания в процесс игры у человека формируется стойкая социальная дезадаптация, которая может привести к фатальным последствиям.

Выделяют 4 стадии развития игровой зависимости:

  • Стадия адаптации или лёгкого увлечения процессом игры;
  • Стадия увлечённости, которой присуще формирование конкретной зависимости;
  • Стадия зависимости, когда зависимость достигает максимального уровня;
  • Стадия привязанности – зачастую более опасна, чем стадия зависимости, так как связана с формированием стойкой привязанности.

Эти доводы были приведены, психологом Ивановым М.С. Он также считает, что победить зависимость можно только путём полного отказа от компьютерных игр.

Баронесса Гринфилд, известная врач-невролог, считает, что компьютерные игры могут стать причиной развития слабоумия, так как они приводят к излишней возбудимости нервной системы. На примере социальных сетей и тенденций, которые они задают, врач делает выводы о деградации нового поколения, которое не смыслит себя без компьютера.
Американская академия педиатров провела ряд исследований, целью которых было установить влияние компьютерных игр на здоровье человека. По результатам тестов выявили зависимость у каждого 10 испытуемого. В качестве участников исследования выступали дети. Дети, страдающие игроманией, страдают также депрессией, социофобией, расстройством сна. В ответ на проведённые исследования Американская ассоциация разработчиков компьютерных игр и ПО выступила с заявлением об абсурдности предоставленных результатов и приведённых выводов без фактического подтверждения.

Меры по искоренению игромании

Сегодня во многих странах по всему миру игроманию успешно лечат в соответствующих учреждениях. Многие реабилитационные центры имеют специальные отделения для работы с игроманами. Существуют программы, рассчитанные на детей и взрослых. В Южной Корее приняли экстренные меры по борьбе с игроманией, от которой (по официальным данным) страдает более 2 миллионов жителей. Так, геймеры возрастом до 19 лет не могут получить доступ к играм по сети в течение 6 часов каждый день. Проводится сканирование игровой активности геймеров. У особенно активных специально понижают скорость подключения к интернету, из-за чего становится невозможным продолжать игру.

Согласно статистике в Китае 13% интернет-пользователей страдают игроманией. В этой стране также действуют многочисленные программы реабилитации игроманов.
Власти Вьетнама планируют пойти дальше и запретить подключение к онлайн играм с 10 вечера до 8 утра всем провайдерам. Такая мера становится вынужденной для улучшения образа жизни будущего поколения.

Планируете увеличить подписчиков ВКонтакте?
Наша команда SMM экспертов специализируется на продвижении Вконтакте - мы поможем вам увеличить тысячи подписчиков в течении нескольких дней. Цены всего от 200 руб!